ЛИЧНОСТИ УКРАИНСКОГО СПОРТА

Cпорт - Новости: Киев, Украина

Вид спорта: Футбол

Биографии спортсменов: Заваров Александр Анатольевич

Дата рождения: 04.26.61

 

Футбол

Заваров Александр Анатольевич

Заваров Александр Анатольевич

Дата рождения: 26.04.61

Звезда футбола. Тренер клуба "Арсенал"

Амплуа: полузащитник. Воспитанник футбольной школы Зари (с 1968).

Карьера футболиста:
  • Выступал за Зарю Луганск (1977-1979 и 1982),
  • СКА Ростов (1980-1981),
  • Динамо Киев (1983-1988),
  • Ювентусе Турин (1988-1990),
  • Нанси (1990-1995), Сен-Дизье.
Карьера тренера:
  • Работал главным тренером Сен-Дизье (Франция) - 1995-2003.
  • В 2003-2004 - главный тренер и спортивный директор команды Виль (Швейцария).
  • В 2004 - главный тренер Женис Астана (Казахстан).
  • В 2005 - главный тренер Металлиста Харьков.
  • В 2005 также - вице-президент ФК Москва.
  • С ноября 2005 - гл.тренер Арсенала Киев.
Достижения:
  • 2-кратный чемпион СССР,
  • 3-кратный обладатель Кубка СССР (первый раз в СКА), Кубка Кубков 1986.
  • Вице-чемпион Европы 1988.
  • Участник чемпионатов мира 1986 и 1990.
  • Лучший футболист СССР 1986, лучший футболист Украины 1986.
  • Обладатель Кубка УЕФА.
  • Выступал за сборную ФИФА и сборную мира.
  • В опросе "Франс Футбола" на лучшего футболиста года в Европе занял 6-7-е место в 1986 году, 8-10-е место в 1988.
  • Обладатель Кубка Швейцарии 2004.

Характеристика от "Истории украинского футбола":

На международном уровне маленький, хрупкий и очень техничный воспитанник луганского футбола Александр Заваров появился в 1979 году. Произошло это на молодежном чемпионате мира в Японии, где сборная СССР стала вице-чемпионом. Заваров был на два года младше своих партнеров, но тем не менее, сыграл несколько матчей и даже забил гол.

В том же 1979 году 18-летний футболист дебютировал и в высшей лиге чемпионата СССР - за луганскую Зарю, которая бесславно вылетела в первую лигу. Хотя сам Александр сыграл великолепно, обратив на себя внимание своей филигранной техникой, умелым дриблингом и бойцовскими качествами. Но его 7 голов в 23 матчах не спасли команду.

После вылета луганского клуба несколько его ведущих игроков были "призваны в армию" - в ростовский СКА. Среди них Заваров, а также будущая гордость ростовского футбола, еще один луганчанин Сергей Андреев.

Два года пребывания Заварова в Ростове запомнились, конечно же, прежде всего завоеванием Кубка СССР. В финале ростовчане обыграли в Москве местный Спартак 1:0, а единственный гол забил Андреев с передачи Заварова.

Александр продолжал забивать, а его клуб... как и его прежний - луганская Заря - отправился в первую лигу.

Все "прелести" советского армейского клуба - когда игроков заставляли насильно подавать рапорта на "присвоение звания лейтенанта" (читай: на пожизненное выступление в армейском клубе) или отправляли в воинскую часть, в казарму - не могли не сказаться на судьбе Заварова. Александр едва не потерял интерес к футболу. На выручку пришел главный тренер родной Зари Юрий Ращупкин, забравший игрока домой. Год второго пребывания в Заре лавров не принес. Настойчиво раз за разом приглашало киевское Динамо, которому Заваров периодически отказывал уже на протяжении нескольких лет подряд. В конце концов Лобановский оказался еще более настойчивее. Его требование было сурово: "Заберите Заварова из Зари, нечего ему там делать". И действительно, некогда славный луганский клуб опускался все ниже и ниже, а в 1984-м и вообще покинул первую лигу.

Киевское Динамо стало третьим клубом Александра Заварова. И, как и предыдущие два, оно переживало не лучшие времена в момент его прихода. Два сезона киевляне держались в середине турнирной таблицы, переживая смену поколений. Зато потом наступил настоящий звездный час команды и лидера ее полузащиты - Заварова. За 4 года 1985-1988 Александр дважды стал чемпионом СССР, столько же раз выиграл Кубок страны, Кубок Кубков, сыграл в полуфинале Кубка чемпионов, блестяще выступил на чемпионате мира в Мексике и стал вице-чемпионом Европы. Высокий уровень игры Заварова не остался незамеченным. По опросам "Франс-Футбола" он занял среди лучших игроков Европы 6-7-е места в 1986-м и 8-10 места в 1988-м. В 1986 Александр также был признан лучшим футболистом СССР и Украины. Он стал также единственным на данный момент украинским футболистом, упоминавшимся в опросах "Франс-Футбола" 4 года подряд (1986-1989).

Переход Заварова в туринский Ювентус в середине 1988 года стал самой громкой трансферной сенсацией в истории советского футбола. Авторитет киевского Динамо и сборной СССР тогда был так велик, что итальянские клубы охотились за доброй половиной состава, особенно за полузащитниками. Всем переехать на Аппенины не позволили, но Заварову и минчанину Алейникову разрешили. Александр шел в Ювентус как наследник Мишеля Платини, получил из его рук футболку. Но психологически к жестким условиям итальянского околофутбольного мира оказался не готов. Пресса проводила постоянные сравнения с Платини, которые были не в пользу Заварова. К тому же, и сам Ювентус конца 1980-х был далек от туринской команды начала и середины того же десятилетия. Следовали постоянные критические отзывы, провокационные вопросы, отвечать на которые у Александра не было никакого желания, а итальянские традиции этого требовали. Тогда пресса фактически сделала его своим врагом.

Несмотря на все проблемы, Заваров прочно играл в основе, выиграл в составе своей команды Кубок и Суперкубок Италии, европейский Кубок УЕФА. Однако, шквал критики только нарастал: тиффози отчаялись увидеть в нем второго Платини. Провал сборной СССР на чемпионате мира 1990 на глазах у итальянской публики еще более увеличил количество нелестных отзывов. На выручку пришел сам Мишель, предложивший Александру уехать подальше от назойливой итальянской прессы в его родной французский Нанси.

Заваров принял это предложение и скрылся в Лотарингском плоскогорье. И все бы хорошо, но Нанси вскоре уверенно пошел ко дну и вылетел из высшего французского дивизиона. Один из лучших европейских футболистов второй половины 1980-х, будучи еще полон сил, вынужден был доигрывать во второсортных французских командах: Платини руку помощи то однажды подал, но в дальнейшем весь интерес более классных французских клубов к Заварову заканчивался тем, что Нанси за него требовал завышенную по их мнению сумму... 

Источник: yxbegan.com




Личности/Футбол

Белик Алексей

Бессонов Владимир Васильевич

Блохин Олег Владимирович

Буряк Леонид Иосифович

Воробей Андрей

Воронин Андрей

Ващук Владислав

Чигринский Дмитрий

Заваров Александр Анатольевич

Демьяненко Анатолий Васильевич

Езерский Владимир

Кернозенко Вячеслав

Кучеревский Евгений Мефодьевич

Калиниченко Максим

Лобановский Валерий Васильевич

Луческу Мирча

Лужный Олег Романович

Мунтян Владимир Фёдорович

Милевский Артем

Михайличенко Алексей Александрович

Маркевич Мирон Богданович

Маслаченко Владимир Никитович

Несмачный Андрей

Назаренко Сергей

Поркуян Валерий Семенович

Протасов Олег

Пятов Андрей

Парфенов Дмитрий

Ребров Сергей

Ротань Руслан

Русол Андрей

Тимощук Анатолий

Федоров Сергей

Ищенко Александр

Гусев Олег

Гусин Андрей

Свидерский Вячеслав

Семин Юрий Павлович

Сабо Йожеф

Шевченко Андрей Николаевич

Шовковский Александр

Шуст Богдан

Шалаев Олег


Developed by Domino/ITCG




НовостиЛичностиФорум