ЛИЧНОСТИ УКРАИНСКОГО СПОРТА

Cпорт - Новости: Киев, Украина

Вид спорта: Футбол

Биографии спортсменов: Протасов Олег

Дата рождения: 02.04.64

 

Футбол

Протасов Олег

Протасов Олег

Дата рождения: 04.02.64

Футболист мировой величины, обладатель "Золотой бутсы".

Родился в Днепропетровске. Амплуа: нападающий. Воспитанник школы Днепр-75 (с 1973).

Играл в Днепре с 1982 по 1987, в киевском Динамо с 1988 по 1990. Затем играл в Олимпиакосе (1990-1994), в Японии (Гамба Осока, 1994-1995), Веррия (Греция, 1996), Продефтики (Греция, 1998-1999).

За сборную СССР сыграл 68 игр, забил 29 голов. За сборную Украины - 1 игра.

На тренерской карьере с 1999 года: "Верия" (1999-2000), главный тренер Олимпиакоса Пирей (февраль 2003- март 2004), АЕК Лимассол (2004/2005), Стяуа Бухарест (2005), Днепр Днепропетровск (с 18 декабря 2005 по 28 августа 2008 года).
Как тренер - чемпион Греции 2002/2003.  

Достижения:
  • 2-кратный чемпион СССР,
  • обладатель Кубка СССР,
  • лучший футболист СССР 1987,
  • Вице-чемпион Европы - 1988,
  • Обладатель "Серебряной бутсы" 1986,
  • Один из лучших игроков Европы в 1985,
  • Лучший футболист СССР 1987,
  • Участник чемпионатов мира - 1986 и 1990.
19-летний Олег Протасов, воспитанник школы Днепр-75, подававший большие надежды еще на детском уровне, стремительно ворвался в большой футбол в 1983 году. Во-первых, вместе со своим "Днепром" он неожиданно стал чемпионом страны. Во-вторых, Олег получил приглашение в сборную страны.

Но еще летом 1983 года Протасов заявил о себе и на международном уровне. В составе молодежной сборной СССР он выступил на чемпионате мира для своих сверсников в Мексике. Вместе с ним в советской молодежке выступали еще две будущие звезды - Литовченко и Яковенко. Сборная СССР лавров не снискала, проиграв все три матча в группе. Одним из этих матчей стала встреча с Голландией. Это была первая встреча Протасова с Ван Бастеном. Олег тогда забил гол, но это не спасло советскую команду от поражения. Спустя пять лет звезды тех молодежных команд встретились еще дважды, уже на взрослом чемпионате Европы.

Но это было позже, а 1985 год стал для Олега, возможно, лучшим в карьере. Как это ни странно, ибо ему был всего 21 год. 8 голов в 12 матчах за первую сборную, путевка на чемпионат мира, выступление в четвертьфинале Кубка Чемпионов, 4 гола в 6 матчах Кубка УЕФА, победа над голландским ПСВ. Наконец, всесоюзный рекорд - 35 гола за сезон в чемпионате СССР и европейская серебряная бутса (золотую завоевал... как Вы думаете, кто? Конечно, он - заочный соперник Олега Протасова - голландец Марко Ван Бастен).

Итогом 1985 года для Олега стало признание Европы: в опросе "Франс Футбола" на лучшего футболиста Европы Протасов занял 7-е место. Это был первый и пока единственный случай, когда игрок из команды областного центра бывшего СССР назывался в анкетах "Франс Футбола". И это был также, увы, единственный случай, когда Олегу удалось обойти своего ровесника и конкурента - Ван Бастена. К Марко такое признание континента придет лишь год спустя.

В дальнейшем Протасову, хоть он и выступал во внутренних турнирах замечательно, на уровень 1985 года выйти так и не удалось. Хотя старт был просто блестящий для такого возраста и, казалось, все еще впереди.

Спад в последующий год у самого Олега и у "Днепра". Резкий рывок вперед киевского "Динамо". Аж до середины 1987 года пришлось отвоевывать место в составе сборной. 1988 год - переход в "Динамо" (Киев), вроде бы неплохие показатели за сборную: 10 голов в 18 матчах. Но в финальной части чемпионата Европы - только 2 гола в 5 матчах. Хотя голы были очень важные, но все решал финал - очередное противостояние Ван Бастена и Протасова. Олег уходит с поля без гола, а Марко забивает гол-красавец.

Много авансов было выдано Протасову и перед чемпионатом мира 1990. Ему прочили хороший контракт в Италии после Мундиаля. Речь шла лишь о том, насколько этот контракт будет хорошим - насколько хорошо выступит Олег. Увы, полный провал сборной, только 1 гол Олега, и вместо Италии Протасов оказался в скромном тогда греческом "Олимпиакосе". Нужно ли было так спешить? Сложно сказать. Но тогда все футболисты стремились уехать из СССР хоть куда-нибудь: заработки были просто несопоставимы. И оставаться в киевском "Динамо" тоже не было смысла: в последующие несколько лет оно превратилось в молодежную, хоть и очень перспективную, но так и не дозревшую из-за постоянных уходов ведущих игроков команду.

Фактически закончилась и карьера в сборной. Хотя вполне можно предположить, что 1992 год должен был стать лучшим в карьере Протасова. Новый тренер сборной СССР Анатолий Бышовец сразу сообщил Олегу, что, мол, из такой слабой лиги путь в сборную заказан (как будто имеет значение уровень лиги, если человек играет вполне на уровне сборной!). Правда, на решающие матчи с итальянцами опыт Протасова ему понадобился. Олег сыграл неплохо, но предоставившийся ему выход один на один реализовать не смог, после чего в доверии ему было окончательно отказано (очень "мудрое" решение тренера - принимать решение по одному моменту!). А в сборной Украины Олег оказался невостребованным, поскольку сама сборная до 1994 года нигде не выступала, а Протасову тогда уже стукнуло 30-ть.

Олег играл аж до 36 лет - то в Японии, то в посредственных греческих клубах. Ван Бастен закончил, когда еще тридцати не было: травмы замучали. А Олег играл и играл, как бы компенсируя количеством то, чего не довелось добиться в годы своего расцвета. И, вспоминая 1983-1985 годы и как сложилась дальнейшая карьера Ван Бастена, остается лишь сожалеть, какого игрока мы потеряли в годы всеобщего хаоса.

Спонсор статьи: photo-people.ru
 




Личности/Футбол

Белик Алексей

Бессонов Владимир Васильевич

Блохин Олег Владимирович

Буряк Леонид Иосифович

Воробей Андрей

Воронин Андрей

Ващук Владислав

Чигринский Дмитрий

Заваров Александр Анатольевич

Демьяненко Анатолий Васильевич

Езерский Владимир

Кернозенко Вячеслав

Кучеревский Евгений Мефодьевич

Калиниченко Максим

Лобановский Валерий Васильевич

Луческу Мирча

Лужный Олег Романович

Мунтян Владимир Фёдорович

Милевский Артем

Михайличенко Алексей Александрович

Маркевич Мирон Богданович

Маслаченко Владимир Никитович

Несмачный Андрей

Назаренко Сергей

Поркуян Валерий Семенович

Протасов Олег

Пятов Андрей

Парфенов Дмитрий

Ребров Сергей

Ротань Руслан

Русол Андрей

Тимощук Анатолий

Федоров Сергей

Ищенко Александр

Гусев Олег

Гусин Андрей

Свидерский Вячеслав

Семин Юрий Павлович

Сабо Йожеф

Шевченко Андрей Николаевич

Шовковский Александр

Шуст Богдан

Шалаев Олег


Developed by Domino/ITCG




НовостиЛичностиФорум