ЛИЧНОСТИ УКРАИНСКОГО СПОРТА

Cпорт - Новости: Киев, Украина

Вид спорта: Футбол

Биографии спортсменов: Михайличенко Алексей Александрович

Дата рождения: 03.30.63

 

Футбол

Михайличенко Алексей Александрович

Михайличенко Алексей Александрович

Дата рождения: 30.03.63

Чемпион трех стран. Тренер национальной сборной Украины

Амплуа: центральный полузащитник, нападающий

Карьера игрока: "Динамо" Киев (1981-90), "Сампдория", Италия (1990-91), "Глазго Рейнджерс", Шотландия (1991-95)Карьера тренера: Тренер "Динамо" Киев, 1997-2002 (с 21 мая 2002 - и.о. главного тренера "Динамо" Киев, с 14 июня 2002 - главный тренер "Динамо" Киев).
Под руководством Михайличенко команда "Динамо" стала чемпионом Украины в 2002/2003 и 2003/2004 годах.

Экс- тренер молодёжной сборной Украины.
Под руководством Михайличенко молодёжная сборная Украины (U-21) впервые в своей истории вышла в финальную часть чемпионата Европы. В 2006 году в Португалии молодёжная сборная Украины завоевала серебряные медали.

11 ноября 2008 года Исполком ФФУ назначил Алексея Михайличенко главным тренером национальной сборной Украины.

В "Динамо" дебютировал 19 апреля 1983 года в матче с ЦСКА и забил гол.

Достижения:
  • Чемпион СССР 1985, 1986, 1990
  • Второй призер чемпионата СССР 1988
  • Третий призер чемпионата СССР 1989
  • Обладатель Кубка СССР 1985, 1987, 1990
  • Чемпион Италии 1991
  • Чемпион Шотландии 1992, 1993, 1994, 1995, 1996
  • Обладатель Кубка Шотландии 1992
  • Обладатель Кубка Кубков 1986 г.
  • Олимпийский чемпион 1988
  • Вице-чемпион Европы 1988
  • Лучший футболист СССР 1988
  • 4-е место в опросе "Франс Футбол" 1988
  • Участник чемпионата Европы 1992
Характеристика от "Истории украинского футбола":
   
Коренной киевлянин, воспитанник известного киевского футболиста и тренера Анатолия Бышовца, Алексей Михайличенко появился в основном составе "Динамо" в апреле 1983 года, когда в команде началась смена поколений (до этого он еще провел один матч в Кубке СССР 1982). Поначалу дела у Алексей складывались неплохо. В своем первом же мачте за основной состав против ЦСКА в Киеве Михайличенко уже на 24-й минуте в шпагате из трудного положения забил и свой первый гол. Однако, всего в течение своего первого сезона ему доверили место в основе лишь 5 раз. Что, впрочем, не помешало Алексею в этих 5 матчах забить аж 3 гола.

В 1984 году, после возвращения в Динамо Лобановского, Михайличенко сыграл 18 матчей, забил 4 гола. 20 матчей и 2 гола у него и в 1985-м. Но эти цифры не говорят о том, что Алексей стал в основном выходить на замену: в звездную полузащиту киевской команды лучших времен пробиться было крайне сложно.

В начале 1986 года произошла темная история с попыткой перехода в московское Динамо. Ходили слухи, что Михайличенко, разочарованный ролью запасного, сам пытался уйти. Много лет спустя Алексей рассказал иную версию: что, мол, его забрали устным распоряжением по линии МВД, а сам он саботировал выход на замену в составе уже Динамо московского, сославшись на... бутсы не того размера.

Как бы там ни было, но Михайличенко остался в Киеве. Первоначально он появлялся на поле только эпизодически, но неизменно забивал. Один раз вышел весной - и спас матч с Нефтчи. Следующий раз вышел на замену в июле - и спас матч с Торпедо. Начиная с этого матча он выдал блестящую серию: в 5 матчах забил 5 голов - в каждому по одному. Тем не менее, игроком основы Алексей все еще не считался: просто Лобановский давал однохнуть то одному, то другому из основных полузащитников.

Как бы это ни звучало цинично, но стать игроком основы, куда было тяжело пробиться даже при такой блестящей игре, Михе помогло несчастье. Несчастье партнера. Иван Яремчук на турнире в Мадриде получил тяжелую травму, и образовалось вакантное место. Алексей прочно стал игроком основы рядом с Заваровым, Рацем и Яковенко. Итог 1986 года: 20 игр - 12 голов; 1987 года: 28 игр - 9 голов (оба раза - лучший бомбардир команды).

Звездным часом для Михайличенко стал 1988 год. В составе сборных СССР Алексей стал вице-чемпионом Европы и победителем Олимпийских игр. Вместе с Заваровым и Протасовым он стал подлинным лидером клуба и первой сборной. Продемонстрировал игру универсального футболиста, много перемещался по полю. Как итог: признание футбольной Европы. По опросу "Франс Футбола" Михайличенко в 1988 году занял 4-е место среди футболистов Европы, лишь несколько голосов уступив третьему призеру - голландцу Франку Райкарду.

Спустя два года Алексей должен был сыграть на чемпионате мира. Увы, не сложилось. Нелепая травма в матче с Израилем (упал на кисть руки и сломал ее) помешала. Правда, это не помешало заключить контракт с набиравшей ход генуэзской Сампдорией.

В 1991 году Михайличенко первым из украинских и советских футболистов стал чемпионом Италии. Однако, сразу же несколько неожиданно перешел в шотландский Глазго Рейджерс. Возможно, клуб из Глазго был ближе Алексею по духу. Возможно, предложил более выгодные условия (не будем забывать, что тогда при переходе непосредственно из советского клуба в зарубежный контракты игроков заключались через Спорткомитет СССР, извлекавший часть прибыли чисто для себя).

В Глазго Михайличенко провел пять лет, сыграл 110 матчей, забил 22 гола, становился чемпионом Шотландии, дошел до четвертьфинала Кубка чемпионов. Однажды, во время телетрансляции, в титрах у всех игроков указывался рост, вес, возраст, а рядом с фамилией Михайличенко было написано коротко и ясно: "Former Dynamo Kyiv player".

По окочании карьеры игрока Алексей вернулся в Динамо, стал помощником Лобановского. Считающийся одним из самых талантливых учеников Лобановского, он после смерти Валерия Васильевича возглавил прославленный киевский клуб. За два года работы в нем Михайличенко дважды стал чемпионом Украины, однажды обладателем Кубка Украины, выступил в групповых этапах Лиги Чемпионов. Однако, после поражения на своем поле от Трабзонспора в квалификационном матче, Алексей был отправлен в отставку и возглавил молодежную сборную Украины... Кто знает, как бы сложилась судьба Михайличенко - главного тренера Динамо Киев - если бы не тот злополучный пенальти в Ньюкасле в 2002-м и не три пропущенных мяча на последних минутах трех матчей в Лиге-2003/2004...

Спонсор статьи: vkusnyatina.info




Личности/Футбол

Белик Алексей

Бессонов Владимир Васильевич

Блохин Олег Владимирович

Буряк Леонид Иосифович

Воробей Андрей

Воронин Андрей

Ващук Владислав

Чигринский Дмитрий

Заваров Александр Анатольевич

Демьяненко Анатолий Васильевич

Езерский Владимир

Кернозенко Вячеслав

Кучеревский Евгений Мефодьевич

Калиниченко Максим

Лобановский Валерий Васильевич

Луческу Мирча

Лужный Олег Романович

Мунтян Владимир Фёдорович

Милевский Артем

Михайличенко Алексей Александрович

Маркевич Мирон Богданович

Маслаченко Владимир Никитович

Несмачный Андрей

Назаренко Сергей

Поркуян Валерий Семенович

Протасов Олег

Пятов Андрей

Парфенов Дмитрий

Ребров Сергей

Ротань Руслан

Русол Андрей

Тимощук Анатолий

Федоров Сергей

Ищенко Александр

Гусев Олег

Гусин Андрей

Свидерский Вячеслав

Семин Юрий Павлович

Сабо Йожеф

Шевченко Андрей Николаевич

Шовковский Александр

Шуст Богдан

Шалаев Олег


Developed by Domino/ITCG




НовостиЛичностиФорум