ЛИЧНОСТИ УКРАИНСКОГО СПОРТА

Cпорт - Новости: Киев, Украина

Вид спорта: Футбол

Биографии спортсменов: Федоров Сергей

Дата рождения: 02.18.75

 

Футбол

Федоров Сергей

Федоров Сергей

Дата рождения: 18.02.75

Защитник

Место рождения: Киев
Гражданство: украинец
В "Динамо" с 1991
Игровой номер: 3

Информация
Воспитанник ДЮСШ "Динамо".
6-кратный Чемпион Украины (1998-2001, 2003, 2004).
3-кратный обладатель Кубка Украины (2000, 2003, 2005).
В высшей лиге в составе "Динамо" дебютировал 6 марта 1994 года в матче с командой "Кремень" Кременчуг.
В высшей лиге чемпионата Украины провел 139 матчей, забил 13 мячей.
В еврокубках сыграл 27 матчей, забил 2 мяча.
В Кубках Украины за "Динамо" провел 22 матча.
Игрок сборной Украины.
Заявлен на участие в Чемпионате мира-2006 в составе национальной сборной.

Этот парень никогда не был баловнем судьбы. Казалось бы, коренной киевлянин, с детских лет бредивший футболом, стал основным игроком культового "Динамо" и сборной Украины - чего еще желать... Но насколько же тернистым был его путь к признанию, сколько пришлось пережить талантливому парню, прежде чем он заиграл на высоком уровне! 

Из основных игроков "Динамо" коренных киевлян всего трое - Александр Шовковский, Владислав Ващук и Сергей Федоров. Все они 1975 года рождения и выпускники клубной школы. После завершения обучения в спецклассе у Анатолия Крощенко Сергей, а также целая группа достаточно известных исполнителей (кроме вышеупомянутых Шовковского и Ващука, это Баланчук, Полищук и Медведев) попадают в систему киевского "Динамо".

"Крощенко вложил в наш класс сердце и душу. Возился с нами, словно мы были его родные дети. Для игрока с самого раннего возраста важно доверие тренера, а этот специалист знал психологию начинающих спортсменов. Я всегда тренировался в охотку, хотя и приходилось ехать через полгорода, да и посмотрите, сколько футболистов из нашего года стали игрока уровня национальной высшей лиги".

Федоров четыре сезона проводит во второй команде "бело-синих", успевает сыграть один матч в высшей лиги и в поисках игровой практики отправляется в загадочный ЦСКА-Борисфен. Сезон в высшем дивизионе вышел у Сергея отменным - 26 матчей и 3 гола, после чего боссы самого титулованного клуба страны возвращают игрока в команду. Но вновь у Федорова не заладилось, лишь тринадцать матчей за "Динамо-2" и... вновь аренда в ЦСКА. Вторая половина сезона проходит для молодого динамовца в высшей лиге, что для 22-летнего исполнителя очень важно.

...Еще с детских лет Сергей отличался отменной игрой на "втором этаже". Не обладая очень высоким ростом (для центрального защитника 184 см - это далеко не гренадерский показатель), Федоров грамотно выбирал позицию, всегда остро подключался к атакам и был полезен для команды при стандартах как у своих ворот, так и у ворот соперника. Не зря Федя (так ласково игрока называют болельщики) является одним из самых результативных защитников в истории национальных чемпионатов, отличался в еврокубках и поединках на уровне сборных команд. Любопытно, что лет до 12-ти Сергей бегал в атаке, но все время проявлял желание помогать игрокам обороны.

"Тренер тогда предложил, мол, если так тянет в защиту, то попробуй. Думаю, что в таком возрасте почти все игроки любят больше действовать в атаке, но я совершенно не обиделся на такое предложение наставника. С тех пор и действую на месте центрального защитника. И не верьте тем, кто говорит, что Федоров умеет действовать только "по игроку". Я спокойно играю и "в линию", и в позиционной защите. Просто так получилось, что определенное время "Динамо" и сборная Украины использовали тактику с персональщиком, и моими оппонентами были Рауль, Виери, Анри... Те дуэли запомнились журналистам и болельщикам, но они почему-то уверовали, что я могу заниматься только опекой форвардов соперника. Уверяю, это не так, я готов выполнить любое задание тренера, лишь бы это принесло пользу моей команде".

Терпению Федорова можно позавидовать. Он восемь (!!!) сезонов находился во второй команде или в аренде, но не терял веры в свои силы, работал, работал и работал. Много ли вы можете назвать футболистов, которые при наличии неплохих предложений (Сергею предлагали достаточно выгодные контракты российские клубы) год за годом упорно следуют к своей цели, которая предельно проста, но в то же время невероятно сложна - основа киевского "Динамо" и сборной Украины. В 90-е годы в нашей стране не было равных паре центральных защитников Владислав Ващук - Александр Головко. Они играли очень надежно, а значит, у тренеров не было оснований для того, чтобы применять систему ротации состава в обороне. Но, начиная с сезона 1998/99, Сергей стал получать больше игрового времени, а уже в следующем сезоне его статистика выглядела следующим образом: 18 матчей и 3 гола в национальном чемпионате и еврокубках, столько же поединков и 6 мячей в первой лиге за "Динамо-2". Тогда же Федоров стал одним из героев знаменитой лигочемпионовской кампании "бело-синих", когда подопечные Валерия Лобановского дошли до полуфинала самого престижного турнира для европейских клубов. А прославился Федя своим подключением в атаку в домашнем матче с "Панатинаикосом", которое привело к решающему взятию ворот, победе и выходе в четвертьфинал турнира.

А Валерий Лобановский в который раз продемонстрировал свое неординарное тренерское чутье. Опытнейший наставник дал понять, что рассчитывает на Федорова в дальнейшем, что, не исключено, стало решающим фактором для Сергея в плане последующего развития его карьеры. А мог ли Валерий Васильевич поступить по-другому? Какой тренер не захочет оставить в команде амбициозного бойца, который прекрасно играет головой, бьется за каждый мяч, не теряет концентрации на протяжении всего матча и предан клубу? Поистине, Сергей Федоров был настоящей находкой для "Динамо"! И дело даже не в том, что он коренной киевлянин и болельщик команды с детских дет, а в его отношению к делу. После выездного поединка с "Арсеналом", в котором Сергей с перебинтованной головой на равных бился с Тьерри Анри и сумел сдержать гениального форварда "канониров", один из динамовских болельщиков выдал, на мой взгляд, очень точную фразу: "Нам бы еще три-четыре таких Федорова, и Европа бы вздрогнула".

"Анри и Виери те еще провокаторы. Впрочем, на футбольном поле это сплошь и рядом. Оно и понятно - ради победы своей команды игроки готовы пойти на все, тем более сейчас, когда в Лиге чемпионов каждое очко дается невероятно тяжело. Защитникам в этом турнире и вовсе приходится несладко - попробуйте удержать команду, в нападении которой действуют, например, Роналдиньо и Это'О, Ибрагимович и Трезеге, Анри и Бергкамп, Шевченко и Жилардино, Роналдо и Рауль, Дрогба и Креспо. Это и есть "высший пилотаж", когда ты понимаешь, чего действительно стоишь. А что касается моих бойцовских качеств, то еще с детства привык не отступать и не сдаваться. Без этого не только в футболе, но и в жизни ничего не добьешься".

Но при этом Сергей никогда не ходил в "народных героях". Традиционно болельщики больше внимания обращают на тех, кто на виду в атаке и полузащите. Да и вратари более популярные персонажи, нежели центральные защитники. Но признание специалистов и журналистов, без сомнения, Федоров получил. Тренеры сборной и "Динамо" полностью доверяют опытному стопперу, а представители СМИ по праву называют Сергея сильнейшим центральным защитником Украины.

А все ли так гладко в карьере Сергея Федорова? Увы и ах! Настоящим проклятием для игрока стали травмы. Как же иногда становится обидно - парень в блестящей форме, форварды соперников остаются без шансов в противостоянии с ним, "Динамо" побеждает и... основной защитник команды ломается. Сколько за последнее время Федоров получил различных повреждений - не сосчитать. То безобидное столкновение с игроком "Таврии" завершается операцией на голеностопе, то ненормальный нападающий клуба оберлиги "Оснабрюк" врубается в ногу украинского стоппера в товарищеской игре, то желание игрока выложиться "на полную катушку" на сборе в Эмиратах превращается в стык с Артемом Милевским и последующим хирургическим вмешательством. Сколько же драгоценного времени и матчей пропустил Сергей из-за этих травм?! И вряд ли ошибусь, если скажу, что самые обидные матчи для Федорова были в 2002 году. Сначала выездной поединок с "Шахтером", в котором практически решалась судьба чемпионского титула - в конце первого тайма в простой ситуации защитник "Динамо" не сориентировался и поразил свои ворота. Динамовцы уступили 0:2 и потеряли титул сильнейшей команды страны. А уже в следующем чемпионате "бело-синие" вновь проигрывают оппонентам в Донецке, а Сергей в столкновении с польским голкипером горняков Войцехом Ковалевски получает тяжелейший перелом малой берцовой кости. В конце июля Федоров и получивший травму в том же матче Ващук были прооперированы. Очередное испытание судьбы наш герой выдержал с блеском, не только восстановившись после сложного повреждения, но и став одним из лучших отечественных исполнителей.

"Та травма, как бы странно это ни звучало, сыграла и положительную роль. Я многому научился, преодолевая это препятствие, я стал сильнее и мудрее. Да и с семьей побыл больше, чем обычно, супруга Злата и дочь Софья получили столь необходимое им внимание в полном объеме".

Сейчас без Сергея тяжело представить нынешнее "Динамо". Ветеран и лидер команды, безусловный фаворит тренерского штаба, а точнее игрок, который в острой конкурентной борьбе с Сабличем и Родольфо (также на месте стоппера могут сыграть Родриго и Гавранчич) доказал, что именно он достоин места в основном составе. Начало сезона команда явно провалила, а сейчас под руководством Анатолия Демьяненко "бело-синие" штампуют одну победу за другой, одним из тех, кто обеспечивает надежность тылов, и является Сергей Федоров. Не так давно "Динамо" впервые в сезоне вышло на первое место в чемпионате, обыграв на выезде "Шахтер". Проклятие снято? Не тут то было! В конце первого тайма форвард хозяев Брандао в центре поля грубо врезался в динамовца, и спустя пару минут место Сергея занял Горан Саблич.

"Это было какое-то дежа-вю. Когда покидал поле после умышленного, я в этом уверен, удара Брандао, то подсознательно вспоминал тот кошмарный матч, когда мы с Владом получили травмы, и команда проиграла. Но в этот раз все было иначе - мы тактически переиграли соперника и одержали заслуженную победу. Самое обидное, что удар нанесен именно в то место, где у меня болело и до матча. Впрочем, через несколько дней я уже мог тренироваться".

А попробуйте поставить на место динамовца в центре обороны сборной кого-то другого? По правде говоря, с трудом верится, что национальная команда на Кубке мира-2006 обойдется без 30-летнего стоппера.

"У нашей сборной всегда был большой потенциал. У нас есть много хороших исполнителей, но каждый раз чего-то не хватало. В этом отборочном цикле удача была на нашей стороне. Но мы заслужили этот успех - такого эмоционального подъема и сплоченности я давно не помню. Атмосфера в команде была просто фантастической. Для многих из нас это был едва ли не последний шанс попасть на чемпионат мира, о чем мечтает каждый профессиональный футболист. Летом мы едем в Германию с высоко поднятой головой и хотим доказать всему миру, что мы на многое способны. Но сейчас мои мысли сосредоточены на выступлениях за "Динамо". Удачная весенняя часть сезона и будет пропуском в заявку национальной сборной".

Вот таков он, футболист Сергей Федоров. А какой он человек? Поверьте на слово, это один из самых приятных в общении игроков нашего чемпионата. Спокойный, воспитанный и уравновешенный. Никаких признаков "звездной болезни", уважение к болельщикам и журналистам. В обычной жизни он простой парень, который ходит в кино и рестораны (Сергей предпочитает японскую и итальянскую кухни), воспитывает c супругой Златой очаровательную дочку (4-летняя Софья очень развитый ребенок, в числе ее интересов плавание, бальные танцы и катание на коньках), общается с друзьями, в общем, ничем не отличается от тысяч киевлян. Но стоит ему выйти на футбольное поле...




Личности/Футбол

Белик Алексей

Бессонов Владимир Васильевич

Блохин Олег Владимирович

Буряк Леонид Иосифович

Воробей Андрей

Воронин Андрей

Ващук Владислав

Чигринский Дмитрий

Заваров Александр Анатольевич

Демьяненко Анатолий Васильевич

Езерский Владимир

Кернозенко Вячеслав

Кучеревский Евгений Мефодьевич

Калиниченко Максим

Лобановский Валерий Васильевич

Луческу Мирча

Лужный Олег Романович

Мунтян Владимир Фёдорович

Милевский Артем

Михайличенко Алексей Александрович

Маркевич Мирон Богданович

Маслаченко Владимир Никитович

Несмачный Андрей

Назаренко Сергей

Поркуян Валерий Семенович

Протасов Олег

Пятов Андрей

Парфенов Дмитрий

Ребров Сергей

Ротань Руслан

Русол Андрей

Тимощук Анатолий

Федоров Сергей

Ищенко Александр

Гусев Олег

Гусин Андрей

Свидерский Вячеслав

Семин Юрий Павлович

Сабо Йожеф

Шевченко Андрей Николаевич

Шовковский Александр

Шуст Богдан

Шалаев Олег


Developed by Domino/ITCG




НовостиЛичностиФорум